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Papa: fuente de antioxidantes y nutrientes

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Para empezar, debes saber que la papa es un tipo de carbohidrato complejo, lo que lo convierte en una fuente de energía natural. Una papa de 300 gramos aporta unas 278 calorías, de las cuales 254 corresponden a carbohidratos.
Pero además, aporta un 7% de las proteínas diarias necesarias y la cantidad de grasas saturadas es prácticamente nula, ya que apenas llega al 1% diario.
Por ello, a pesar de lo que algunas personas creen, puedes incluir papas en una dieta para adelgazar, ya que sus aportes calóricos son buenos, pero son bajos en sodio, colesterol y en grasas. Además, la papa es fuente de antioxidantes y de varios nutrientes esenciales que pasaremos a ver.

Vitaminas

En todos los casos, nos referimos a una papa grande, de unos 300 gramos o 10,5 onzas.

C
Si bien cada vez que pensamos en alimentos ricos en vitamina C no solemos mencionar a la papa, lo cierto es que una papa aporta unos 29 mg de vitamina C, casi el 50% de los valores diarios recomendados. ¿Quieres hacerte de los beneficios de la vitamina C? Incorpora papas a tu dieta.

B6
La vitamina B6 es muy importante para la salud de tu organismo. Es fundamental para producir glóbulos rojos y desempeñar las funciones metabólicas eficientemente. En este aspecto, la papa resulta una gran fuente de vitamina B6, ya que aporta el 46% de la cantidad mínima requerida por día.

B3
Una papa tiene aproximadamente un 21% de las cantidades diarias de vitamina B3 o Niacina requeridas. Esta vitamina es necesaria, entre otras cosas, para la salud del sistema digestivo y la piel, entre otros.

B9
El acído fólico o vitamina B9 es necesaria, sobre todo, para la salud del cerebro, ya que previene enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o Parkinson. Además, el ácido fólico es necesario para las mujeres embarazadas. Una papa al día te aportará un 21% del ácido fólico diario requerido.

Minerales

Potasio
Dentro de los minerales que aporta la papa, debemos hacer referencia, sobre todo, a las buenas cantidades de potasio. Prácticamente, una papa de unos 300 gramos brinda el 46% de los valores diarios recomendados. Es decir, prácticamente el doble que una banana.

Manganeso
Además, la papa aporta buenas cantidades de manganeso (33% de lo que necesitas por día). Este oligoelemento tiene un rol importante en el metabolismo, y entre otras cosas, contribuye a regular el nivel de glucosa en sangre.

Magnesio
Comer papa puede ser bueno para prevenir la osteoporosis, ya que ofrece un 21% de los valores diarios de magnesio, un nutriente fundamental para metabolizar el calcio que requiere el organismo. Además, es bueno para combatir el síndrome premenstrual.

 

LA RECETA

Ingredientes
2 papas medianas para hornear, de 6 oz cada una
½ taza de yogur sin grasa, sin sabor (natural)
2 cucharadas de cebolla picada
¼ cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
1 taza de brócoli congelado que ya esté cocido y cortado
1 cucharada de pimientos rojos picados

Preparación
- Precalienta el horno a 375°F. Hazles agujeros a las papas con un tenedor. Pon las papas en la parrilla, en el centro del horno. Hornéalas de 1 hora a 1 hora y 15 minutos, o hasta que estén suaves. Enfríalas ligeramente. Aumenta la temperatura del horno a 450°F.
- Corta cada papa a la mitad, a lo largo. Extráeles la masa de la papa y deja solamente una capa delgada junto a la cáscara. En un recipiente mediano, machácala hasta convertirla en un puré. Revuélvela con el yogur, la cebolla, la sal y la pimienta hasta que esté suave. Añade el brócoli y los pimientos. Vierte la mezcla dentro de las conchas de papa. Ponlas en una charola de hornear sin grasa.
- Hornéalas sin tapar durante 10 minutos o hasta que estén calientes.

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