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Tradición navideña

El Diario

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Miércoles 16 de diciembre de 2015

Agencias
 
Así como el pavo, la ensalada de manzana y el puré de papa son los platillos preferidos y casi indispensables para muchas familias en la cena de Navidad, los romeritos se anotan como una de las mejores opciones para acompañar en la mesas, un platillo que se sirve especialmente en el centro del país.
En las mesas de los mexiquenses este platillo se convirtió en toda una tradición para la Navidad. Una preparación minuciosa hacen de este plato tradicional de la cocina mexicana un imperdible en esta época.
A pesar de que la producción de este quelite comestible se da mayormente en el Centro de México, el platillo se ha extendido por diferentes estados.
Además de ser una delicia para chuparse los dedos, el romerito es rico en vitaminas, proteínas e hidrato de carbono, por lo que se vuelve un platillo sano. No se debe comer crudo, a diferencia de otro tipo de quelites, debe ser siempre guisado o cocido para evitar algún malestar.
Actualmente los romeritos se preparan de diferentes maneras, y ello dependerá del gusto y creatividad de cada familia. Desde el mole rojo hasta cocidos o con chicharrón, hay muchas variantes en las que este platillo pueden ser degustado, por lo que se vuelve una opción interesante para que prepares en esta Navidad.

La receta original

Ingredientes:
 •1 kilo de romeritos
 •100 gramos de almendras
 •250 gramos de camarón seco
 •1 cucharada de ajonjolí
 •4 chiles
 •1/2 kilo de papas
 •1 pan seco
 •Aceite y sal al gusto

Preparación:
Primero hay que quitarles la tierra e impurezas a los romeritos, para evitar la tarea puedes comprarlos ya limpios, lo que tiene un costo mayor pero vale la pena, te ahorra tiempo.
Luego hay que lavar los romeritos.
Una vez limpios, se les quitan y tiran las varitas más grandes y se ponen a hervir en agua.
También se hierven las papas hasta que estén blandas y se pican en trocitos.
Mientras tanto se desvenan los chiles y se les quitan las semillas para que no sean excesivamente picantes.
Se ponen a freír en aceite (que puede ser de maíz para seguir una línea tradicional de la cocina mexicana, pero para la receta también recomendamos el aceite de aguacate), junto con los nopales que picaste con anterioridad.
Agrega las almendras y el pan molido al sartén.
Así mismo tuesta el ajonjolí.
Ahora hay que preparar la salsa que servirá de base para los romeritos. Para ello coloca todos los ingredientes excepto los romeritos, los nopales, las papas y los camarones en la licuadora y los licuas.
Pon la salsa molida a hervir hasta que obtenga una consistencia lo suficientemente espesa y agrega los romeritos y los trocitos de papas y nopal.

Una variante

Romeritos en ‘tortita’ de camarón

Ingredientes:  
 •1 kilogramo de romeritos
 •1/4 kilo de papas cambray
 •4 cucharadas de camarón seco y molido
 •4 nopales
 •3 huevos
 •1 diente de ajo
 •1 taza de pasta de mole
 •4 tazas de consomé de pollo

Preparación:
Al igual que en la otra receta, los romeritos se deben limpiar y lavar, luego se cuecen en agua con la cantidad de sal deseada. Una vez hervidos, hay que colocarlos y ponerlos aparte.
Separa las claras de los huevos y las bátelas a punto de turrón, antes de agregar el camarón seco revuelto con las yemas.
Bate hasta que se logre una buena mezcla.
Toma porciones del tamaño de las tortas que deseas preparar y las fríelas en un sartén con aceite caliente.
Prueba al aceite de cártamo que es muy rico y tiene buenas propiedades nutricionales.
En otra olla cocina los nopales y las papas en agua con un diente de ajo, luego se pican en cuadritos.
Coloca la pasta de mole y el consomé en una cazuela o olla grande y deja hervir por un instante, antes de agregar los romeritos, las papas y los nopales.
Integra las tortas de camarón a la cazuela para hervir.

También mejora tu memoria

Conoce las tres maneras en las que el romero ayuda a que tu cerebro se mantenga enfocado

1- Aromaterapia
Sin lugar a dudas, la aromaterapia es la forma más efectiva de utilizar el romero para mejorar la memoria. Puedes usar un difusor de aromaterapia y un aceite esencial. Colócalos en tu lugar de trabajo y verás cómo tu cerebro se mantendrá enfocado por más tiempo, además de aumentar la concentración notablemente.

2- Oler el romero seco
Otra alternativa mucho más económica pero igualmente efectiva que la anterior es oler el aroma del romero seco. Solo necesitarás una ramita de esta hierba aromática seca y un frasco de vidrio. Tritura el romero y guárdalo en el recipiente, tápalo y cuando necesites mejorar tu memoria, ábrelo y simplemente aspira una bocanada.
Esta forma es ideal si cuentas con una provisión constante de romero, pues muchas veces es difícil de conseguir. Para solucionar su falta, una muy buena idea es plantar las semillas en una pequeña maceta.

3- Comer o beber romero
La forma más tradicional de utilizar el romero es la culinaria. Puedes disfrutar de sus propiedades para la memoria agregando algunas hojas a tus salsas, carnes e inclusive a los postres.
También puedes preparar una deliciosa infusión de romero colocando un poco de agua a hervir y agregándole algunas hojas de la hierba. Deja que se cuezan por unos 5 minutos, fíltralo y bébelo de inmediato.
O, puedes agregar algunas hojas a tu limonada para disfrutar de los beneficios del romero para la memoria durante los días de más calor.

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