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9 razones para comer pepino

Agencias

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Martes 12 de enero de 2016

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Existen muchas razones para consumir pepino durante todo el año. Con su contenido de vitamina K, B, cobre, potasio, vitamina C y manganeso, los pepinos pueden ayudar a evitar las deficiencias de nutrientes que son tan comunes entre las personas que llevan la típica alimentación.
Además, los pepinos contienen polifenoles únicos y otros compuestos que podrían ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y muchas otras cosas más.

Beneficios

1. Protege el cerebro
Los pepinos contienen un flavonol antinflamatorio llamado fisetina que parece desempeñar un papel importante en la salud cerebral. Además de mejorar su memoria y proteger sus células nerviosas del deterioro relacionado con la edad, se ha encontrado que la fisetina previene el deterioro progresivo de la memoria y el aprendizaje en ratones con Alzheimer.


2. Reduce riesgo de cáncer
Los pepinos contienen polifenoles llamados lignanos (pinoresinol, lariciresinol y secoisolariciresinol), lo que podría ayudar a reducir su riesgo de cáncer de mama, útero, ovario y próstata. También contienen fitonutrientes llamados cucurbitacinas, que también tienen propiedades anticancerígenas.

3. Combate la inflamación
Los pepinos podrían ayudar a “refrescar” la respuesta inflamatoria en su cuerpo y los estudios en animales sugieren que el extracto de pepino ayuda a reducir la inflamación no deseada, en parte inhibiendo la actividad de las enzimas pro-inflamatorias.

4. Propiedades antioxidantes
Los pepinos contienen numerosos antioxidantes, incluyendo la bien conocida vitamina C y betacarotenos. También contienen flavonoides antioxidantes, como la quercetina, luteolina y kaempferol,6 que brindan beneficios adicionales.
Por ejemplo, la quercetina es un antioxidante que muchos creen previene la liberación de histamina- lo que hace a los alimentos ricos en quercetina unos “antihistamínicos naturales.” Mientras que el kaempferol podría ayudar a combatir el cáncer y reducir su riesgo de enfermedades crónicas, incluyendo las enfermedades cardíacas.


5. Refresca el aliento
Colocar una rebanada de pepino en su lengua podría ayudar a eliminar las bacterias que causan el mal olor. De acuerdo con los principios de la Ayurveda, comer pepinos también podría ayudar a liberar el exceso de calor en su estómago, que se dice es la causa principal del mal aliento.


6. Controlar el estrés
Los pepinos contienen múltiples vitaminas B, incluyendo la vitamina B1, vitamina B5 y vitamina B7 (biotina). Las vitaminas B también son conocidas por ayudar a aliviar el sentimiento de ansiedad y reducir algunos de los efectos dañinos del estrés.

7. Refuerza la salud digestiva
Los pepinos son ricos en dos de los elementos básicos necesarios para una digestión saludable: agua y fibra. Si tiene problemas con el reflujo ácido, debería saber que tomar agua puede ayudar a suprimir los síntomas agudos del reflujo ácido aumentando de forma temporal el pH del estómago, es posible que los pepinos que son ricos en agua, tengan un efecto similar.
La piel del pepino contiene fibra insoluble, que ayuda a darle volumen a sus heces. Esto ayuda que los alimentos se muevan por su tracto digestivo más rápido.


8. Mantener peso saludable
Los pepinos son muy bajos en calorías, a pesar de esto son un alimento que lo dejará satisfecho (una taza de rebanadas de pepinos contiene tan sólo 16 calorías). La fibra soluble en los pepinos se disuelve en una textura parecida a un gel en su intestino, ayudando a ralentizar su digestión. Esto ayuda a que usted se sienta satisfecho durante más tiempo.

9. Refuerza la salud cardiaca
Los pepinos contienen potasio, que está relacionado con la reducción de la presión arterial. Un equilibrio apropiado de potasio es crucial para que su cuerpo funcione correctamente.

 

Las recetas

Barquitos de pepino rellenos de atún

Ingredientes
2 pepinos
1 tomate maduro
1 lata atún (de 220gr)
150 gr queso fresco

Preparación
• Un rato antes de preparar los pepinos, los cortas transversalmente, los vacías con una cuchara y los salas abundantemente por ambos lados. Pones sobre una rejilla.
• Por otro lado, en un recipiente picas el tomate en trocitos muy pequeños, añades el atún escurrido y bien desmigado y el queso fresco, también desmigado. Pones en su punto de sal y trabajas el conjunto hasta conseguir una masa compacta.
• Finalmente, lavas bien los pepinos y los secas para rellenarlos con la mezcla que antes preparaste. Metes en el refrigerador hasta la hora de servir.

Crema de pepino

Ingredientes
1 pepino grande (350 g)
1 trozo de pan duro del día anterior (15 g)
30 g de almendras crudas (opcional)
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de manzana
1 diente de ajo pelado y sin nervio
1 par de cubitos de hielo (opcional)
Sal al gusto

Preparación
1. Bate con la batidora el pan, almendras, aceite, vinagre, ajo, hielo y sal hasta que se haga una pasta.
2. Lava y pela el pepino. Córtalo en dados medianos y añádelo a la batidora.
3. Bátelo todo junto 2-3 minutos hasta que quede una crema suave. Puedes añadir un poco de agua si quieres. Pruébalo y añade más sal y vinagre si lo ves conveniente.
4. Cuélalo con un colador fino y sírvelo bien frío acompañado de crotones, almendras, aceitunas, etcétera

 

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