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Agencias

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Miércoles 25 de mayo de 2016

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Hace no mucho el kale era un verde un poco difícil de conseguir en México, sin embargo, ha sido tan popular y demandado que ahora lo puedes encontrar en muchos más lugares, sólo toma en cuenta los diferentes nombres con los cuales se manejan en las tiendas: berza, berza china o col rizada.
Posee propiedades anticancerígenas y desintoxicantes. Por eso se ha convertido en uno de los alimentos de moda, que puedes encontrar en sopas, ensaladas, salteados y hasta batidos.

Propiedades


La porción de una taza tiene más calcio que la leche, más hierro que la carne, una gran cantidad de vitamina C, K y A. También se habla sobre sus propiedades anticancerígenas y desintoxicantes, que limpian hígado y sangre.


Beneficios

• Es una rica fuente de calcio, lo cual ayuda a prevenir la osteoporosis, fracturas y perdida de densidad ósea, además de ayudar a mantener un sistema digestivo saludable.

• Gracias a su vitamina C se activa el sistema inmunológico, el metabolismo y la hidratación — también ayuda a fijar el calcio en los huesos.

• Por su alta presencia de vitamina A, es buena para la visión, la piel y la prevención de cáncer en pulmones y boca.

• Tiene también vitamina K en grandes cantidades, que se relaciona con propiedades anticancerígenas y favorece la salud de los huesos y la coagulación de la sangre; también se cree que puede ayudar a personas con Alzheimer.

• Una de las fuentes vegetales más ricas en hierro, lo que la hace básica para vegetarianos y veganos, ya que gracias a este mineral se evita anemia, se forma hemoglobina y enzimas que transportan oxígeno a todo el cuerpo, además de favorecer al hígado.

• Alcalino, anti-inflamatorio y antioxidante. Además que ayuda a evitar el cáncer, ayuda a regular el colesterol, a combatir algunos síntomas de artritis, asma y desordenes auto-inmunes.

• Bajo en calorías y rico en fibra. Una taza de este vegetal cuenta con 39 calorías, 5 gramos de fibra y 0 gramos de grasas.

 

Recetas

Ensalada de kale, tomates y aguacate

Cuando pienso en aguacate lo único que me viene a la mente es el guacamole, pero la verdad es que se puede usar en una variedad de ensaladas si queremos. Como esta ensalada de col rizada, tomates y aguacate, que tiene un sabor un poco agrio por el tipo de lechuga que estaremos usando y que el aguacate le da balance por su sabor suave y agradable.

Ingredientes:
• 2 tallos grandes de col rizada
• 8 tomates cherry o 4 de tamaño normal
• 1 aguacate
• 1 limón en jugo
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• Sal y pimienta

Preparación:
• Tomas las lechugas y le quitas las partes duras y las cortas de manera grosera con las manos, nunca con un cuchillo porque las marchita. Las sumerges en agua con unas 2 cucharadas de vinagre para limpiarlas.
• Picas los tomates cherry por la mitad y los metemos junto a la col con el vinagre. Puedes usar tomates normales, pero la idea es que estén muy maduros para que tengan un sabor medio dulce.
• El aguacate lo picas en trozos del tamaño de un bocado.
• Colas los vegetales del agua y el vinagre y lavas otra vez para eliminar el sabor que le quede.
• Unes todo y haces una vinagreta aparte con el jugo del limón, el aceite, la sal y la pimienta. Emulsionas, simplemente batiendo a mano hasta que esté junta la preparación.
• Listo, sirve fría.

 

Batido de kale, plátano y mango
 
Ingredientes:
• 1 plátano maduro
• 1 mango maduro (puedes meterlo en trocitos en el congelador previamente para que la bebida esté más fría)
• 150 gr de kale sin tallo
• 2 cucharadas soperas de semillas de cáñamo sin piel
• 750 ml leche de almendras (u otra leche vegetal)
• ¼ cuarto de cucharadita de vainilla pura en polvo
• Azúcar de coco, stevia, miel.

Preparación
• Lava bien las hojas de kale. Quita el tallo y pon las hojas en una batidora de alta velocidad.
• Añade el plátano, el mango, las semillas de cáñamo, la leche vegetal y la vainilla.
• Bate hasta que tenga una consistencia totalmente líquida y sin grumos.
• Prueba y añade endulzante si es necesario.
• Se puede tomar en el momento o refrigerar en una botella de cristal con cierre hermético.

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