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Helados "homemade"

Agencias

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Miércoles 10 de agosto de 2016

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Lo natural y hecho en casa está cada vez más presente. Prepara tus propias recetas de helado en tu cocina.
“Es mejor hacer los helados en casa que comprarlos hechas porque tú sabes qué es lo que les estás poniendo y los puedes hacer más naturales y saludables”, asegura Laura Leal, chef de Dasher’s Ice Cream.
El proceso de elaboración es muy sencillo, pues sólo consta de dos pasos: realizar la base y congelarla, que es lo que demanda tiempo.
“Es muy importante hacerla  con tiempo, empezar desde un día antes que la vayas a querer consumirlo”, expresa.
Lo único que se necesita para elaborar estas frescas creaciones es una máquina para hacer helados, pero si no se cuenta con una, hay otra manera de llevar a cabo las recetas. Se coloca en una charola extendida y se mete al congelador, y cuando se está empezando a cristalizar se raspa con una espátula e introduce de nuevo. Lo que se busca es cortar o romper los cristales de hielo.
Después se envasa en un bote y ya queda con la consistencia suave como un helado. Hay quienes realizan este proceso una o dos veces más, dependiendo de la cremosidad que se busca.
Además de los clásicos y populares helados de fresa, vainilla y chocolate, se pueden crear sabores frutales o con trozos de ingredientes, entre frutos secos y frescos.
“A la gente le gusta mucho que el helado traiga trocitos de ingredientes enteros, como nueces, almendras, coco, dependiendo del sabor que deseen consumir”, comenta.

Base para helado de crema

Rinde: 60 porciones
Tiempo: 24 horas

Ingredientes:
1 cucharada de grenetina
1/2 taza de agua
6 huevos
2 tazas de azúcar
6 cucharadas de fécula de maíz o maicena
1/2 cucharadita de sal
2 litros de leche entera
2 tazas de crema para batir


Preparación:
• En un recipiente mezclar la grenetina con el agua y dejar hidratar por 10 minutos. En un tazón mezclar los huevos con el azúcar, la fécula y la sal.
• Calentar la leche a fuego lento en un recipiente y agregar la mezcla de huevo; continuar mezclando hasta que la leche espese y al sumergir una cuchara y sacarla, se forme una capa espesa al reverso de ésta.
• Retirar la leche del fuego y agregar la grenetina hidratada; revolver. Enfriar a temperatura ambiente por 1 hora. Batir la crema y agregar a la leche en forma envolvente.
• Dejar reposar y refrigerar por 24 horas.

Helado de pistacho y almendra tostada

Rinde: 6 porciones
Tiempo: 24 horas

Ingredientes:
4 tazas de base para helado de crema (primera receta)
Colorante verde (cantidad necesaria)
1/2 cucharadita de esencia de pistacho
1/4 taza de almendras tostadas finamente picadas

Preparación:
• Para el helado, en un recipiente mezclar la base para helado con la esencia de pistache y el colorante verde.
• Agregar las almendras tostadas y picadas.
• Vaciar la mezcla en un recipiente plástico y congelar por 24 horas antes de servir.

Helado Instantáneo de Banana

Rinde: 2 porciones

Ingredientes:
2 bananas grandes
2 a 4 cucharadas de Dulce de Leche La Lechera de Nestlé (botella exprimible)

Preparación:
• Pela las 2 bananas grandes, córtalas en trozos y congélalas durante 2 horas.
• Coloca las bananas congeladas y el dulce de leche en la procesadora de alimentos.
• Tritura hasta que quede una textura suave.
• Sirve inmediatamente.

Helado de blueberry

Rinde: 8 porciones
Tiempo: 24 horas

Ingredientes:
1 taza blueberries
1/4 taza de crema para batir
4 tazas de base para helado de crema (primera receta)

Preparación:
• Licuar las blueberries con la crema para batir. Mezclar éstas con la base para helado.
• Vaciar la mezcla en un recipiente plástico y congelar por 24 horas antes de servir.

 

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